BREAKING NEWS

Terinspirasi Tayangan YouTube, Sekretaris LMP Bangka Dorong Pembentukan Workshop dan Galeri Pewter di Bangka Belitung

SERGAPNEWS.COM, BANGKA – Gagasan untuk memperkuat hilirisasi timah di Bangka Belitung kembali mencuat. Sekretaris Laskar Merah Putih (LMP) Kabupaten Bangka, Ryan Fabryan Taufani, mengusulkan pembentukan Workshop dan Galeri Pewter sebagai pusat pengembangan kerajinan berbahan dasar timah yang juga dapat menjadi destinasi wisata edukasi.


Ide tersebut, menurut Ryan, muncul setelah dirinya menyaksikan tayangan mengenai industri pewter di luar negeri melalui YouTube. Dari tayangan itu, ia melihat bagaimana timah tidak hanya dimanfaatkan sebagai komoditas tambang, tetapi juga diolah menjadi karya seni dan produk bernilai ekonomi tinggi.


Ryan menilai Bangka Belitung memiliki modal yang sangat kuat untuk mengembangkan industri serupa. Selain dikenal sebagai salah satu daerah penghasil timah terbesar di dunia, daerah ini juga telah memiliki para pengrajin pewter yang menjadi fondasi awal untuk dikembangkan lebih serius.


"Pengrajin pewter di Bangka Belitung sebenarnya sudah ada. Potensi tersebut tinggal diperkuat melalui wadah yang mampu membina, meningkatkan kualitas produksi, sekaligus mempromosikan hasil karya mereka agar mampu bersaing sebagai industri kreatif," ujar Ryan.


Ia mencontohkan keberhasilan industri pewter di Malaysia yang mampu mengangkat nilai tambah timah melalui produk kerajinan sekaligus menjadi daya tarik wisata. Menurutnya, keberhasilan tersebut dapat menjadi inspirasi bagi Bangka Belitung untuk mengembangkan potensi yang dimiliki.


"Kalau negara lain mampu mengembangkan industri pewter hingga dikenal dunia, saya yakin Bangka Belitung juga memiliki peluang yang sama. Kita memiliki bahan baku, sejarah panjang pertimahan, dan sumber daya manusia yang kreatif," katanya.


Ryan berharap PT Timah Tbk bersama pemerintah daerah serta para pemangku kepentingan dapat mengkaji peluang pembangunan Workshop dan Galeri Pewter yang berfungsi sebagai pusat pelatihan, inovasi, produksi, promosi, hingga wisata edukasi. Ia meyakini langkah tersebut berpotensi membuka lapangan kerja baru sekaligus meningkatkan nilai tambah komoditas timah daerah.


Meski demikian, Ryan menegaskan dirinya bukan praktisi maupun ahli di bidang pewter. Ia menyampaikan usulan tersebut semata-mata sebagai bentuk kepedulian terhadap masa depan Bangka Belitung dan harapan agar potensi daerah dapat dimanfaatkan secara lebih optimal.


"Saya memang bukan ahli pewter. Namun saya percaya setiap warga berhak menyampaikan ide demi kemajuan daerah. Bisa saja sebuah gagasan sederhana menjadi awal lahirnya terobosan besar bagi Bangka Belitung," tutupnya.


(TIM INVESTIGASI)

KABAR NASIONAL
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image